Корзина полезных советов

Полезный для людей сайт. Советы, рекомендованные в статьях, с успехом можно применить на практике: как обезопасить себя во время путешествий, как правильно инвестировать деньги в покупку недвижимости, где лучше всего отдохнуть? Советы по кулинарии, медицине, психологии, строительству, ремонту, по заработкам в интернете. Здесь можно также почитать познавательные статьи по астрономии, инновационным технологиям, о политике, стихи собственного сочинения и известных поэтов и многое другое..

Цвет граната

Как без спичек разжечь костер в сыром лесу?

Лук-дрель для разжигания костра

Если в лесу вы попали под дождь и все, что было на вас и с вами промокло насквозь, то единственным спасением не замерзнуть в такой ситуации и не заболеть – это развести костер и согреться. Но как это сделать, если ваши тоже спички промокли, а зажигалка, как назло, куда-то исчезла?

Каким бы сильным не был  дождь, в лесу обязательно найдется трухлявая ветка или пенек, куда дождевая вода не проникла. Нужно постараться сохранить ее в сухом состоянии, ведь именно она станет ключевым источником пламени при совершении вращательно-круговых движений другой остроконечной палкой (шпинделем) или подходящим по форме камнем в месте, где трухлявости в дереве больше всего. Так, вспыхнувшая искра может быстро охватить огнем легко воспламеняющую рыхлую древесину.

В дуплах деревьев птицы обычно устраивают гнезда, и там всегда можно найти сухой материал, который вы сможете использовать для разжигания огня без спичек в сыром лесу. Если после дождя установилось солнце, то разжечь трутовое гнездо можно при помощи направленного на него через линзу очков, увеличительного стекла или через линзы бинокля сфокусированного пучка солнечного света.

Разжечь огонь можно также при помощи  палки(шпинделя), вставленного острым концом в дощечку. Ее вам придется с усилием вращать по часовой и против часовой стрелки до тех пор,  пока не появятся признаки пламени, необходимого для розжига сухого материала.

Трутовое гнездо можно соорудить из любых сухих, легко воспламеняющихся материалов: еловых или сосновых иголок, трухи гнилого дерева, птичьих гнезд из дупел. Оно должно ждать того момента, когда у основания шпинделя не появятся искры огня . Длиной шпиндель должен быть размером с голень, а дощечка должна быть сухой. В виде буквы V сделайте в дощечке надрез и вставьте в него шпиндель, под дощечку поместите кусок сухой коры и начинайте вращать шпиндель в обе стороны до тех пор, пока кора не начнет искриться, перенесите кору на трутовое гнездо и с осторожностью дуйте на кору до тех пор, пока трутовое гнездо не воспламенится. Поле этого понемногу добавляйте в костер более крупные ветки и щепки.

Наиболее легкий способ добыть огонь в сыром лесу – это использовать дрель-лук. Для сооружения лука вам понадобится изогнутая палка, деревянная палка(шпиндель), крепкая веревка, кусок дерева, которое придется сверлить и камень, которым вы будете придавливать шпиндель к доске. Сделайте на концах палки надрезы, и оба конца палки стяните веревкой. Но прежде, чем стягивать сделайте петлю и вставьте в нее шпиндель. Один конец шпинделя вставьте в вырезанное в доске V-образное отверстие, другой конец шпинделя прижмите камнем и доминирующей рукой начните двигать лук перед и назад. Появивишиеся на дощечке пламенеющие угольки добавьте в трутовое гнездо, которое при вашей помощи быстро разгорится.

Попав в сложную ситуацию в лесу, нельзя поддаваться панике и просто сидеть сложа руки, надеясь на чью-то помощь. Надеяться в первую очередь нужно только на самого себя. Активно принявшись за дело, вы получите не только первые навыки выживания, вы также сможете согреться у костра, выпить горячего чая и просушить одежду. Только в этом случае, непредвиденная случайность в виде дождя, не будет иметь никаких осложнений для вашего здоровьем.

Tags:

Сайт размещается на хостинге Спринтхост