Корзина полезных советов

Полезный для людей сайт. Советы, рекомендованные в статьях, с успехом можно применить на практике: как обезопасить себя во время путешествий, как правильно инвестировать деньги в покупку недвижимости, где лучше всего отдохнуть? Советы по кулинарии, медицине, психологии, строительству, ремонту, по заработкам в интернете. Здесь можно также почитать познавательные статьи по астрономии, инновационным технологиям, о политике, стихи собственного сочинения и известных поэтов и многое другое..

Цвет граната

Насколько опасны для здоровья человека генно-модифицированные продукты(ГМ)?

ГМ продукты

Современная генная инженерия позволяет отбирать отдельные гены из одного живого организма и внедрять их другому организму, раципиенту. Раципиент может отличаться от своего донора по своему виду. Первоначальная цель разработок новых модифицированных продуктов заключалась в следующем: улучшить сопротивляемость растений к разного рода болезням, вызванными насекомыми, вирусами или повышенной реакцией на гербициды. ГМ-культуры, вырабатывающие токсин, требуют меньше инсектицидов. Сопротивление растения достигается за счет ген, полученных от вирусов, вызывающих болезни растений. Растения становятся менее чувствительны к заболеваниям – это приводит к повышению урожайности.

Насколько безопасны для здоровья человека генно-модифицированные продукты?

Оценка безопасности ГМ продуктов питания включает: уровень токсичности, аллергенности, компонены, определяющие питательную ценность продукта, стабильность встроенного гена.

Теоретические дискуссии по всему миру охватили широкий круг как сторонников, так и противников ГМ продукции. Спорная проблема обсуждений касалась трех направлений: аллергенности продукта, переноса гена и скрещивания.

Традиционные продукты питания обычно не исследуются на содержание компонентов, вызывающих аллергическую реакцию у человека. ГМ продукты были исследованы сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций и Всемирной Организацией здравоохранения(ВОЗ). Аллергены в ГМ продуктах обнаружены не были.

Существует некоторая обеспокоенность, что перенос генов из ГМ пищевых продуктов в клетки организма человека или в бактерии желудочно-кишечного тракта может ухудшить здоровье человека за счет устойчивости к антибиотикам, что используются при создании ГМ продутов. Хотя вероятность переноса генов, устойчивых к антибиотикам, невероятно низка, эксперты FAO и ВОЗ рекомендовали использовать технологию модифицирования без внедрения генов устойчивости к антибиотикам.

Ауткроссинг – движение генов от ГМ растений в обычные культуры, а также смешение культур, полученных от обычных семян с семенами, полученными от ГМ растений могут косвенно влиять на продовольственную безопасность. Так, модифицированные сельскохозяйственные культуры для корма животным, могут попасть для потребления на стол человека. Созрела необходимость о разграничении площадей засева ГМ культурами от площадей, засеянных традиционными культурами. Генетически-модифицированные пищевые продукты должны иметь постоянный надзор со стороны Министерств здравоохранения и сельского хозяйства.

Использование окружающей среды для выращивания ГМ культур должна определить степень риска и непредвиденные последствия в результате выведения нового гена. Исследования должны включать уровень вредного воздействия на полезных насекомых, появление новых патогенных растений и негативных воздействий на биоразнообразие диких животных.

Безопасность ГМ продуктов должно оцениваться индивидуально. В настоящее время ГМ продукты доступны на международном рынке. Они прошли испытания на степень риска безопасности для здоровья человека. В некоторых странах ГМ продукты еще никак не отрегулированны законодательством.

Все ГМ продукты, которые существуют на международном рынке разработаны с учетом трех основных характеристик: устойчивости к повреждению насекомыми, вирусными инфекциями и терпимости к определенным гербицидам. Все донорские гены для модификации культур получены из микроорганизмов.

В зависимости от расположения страны, люди по разному относятся к еде. В дополнение к питательной ценности, пищевые продукты имеют исторические, социальные, религиозные корни. Модификация культур и производство продуктов питания из ГМ культур может вызвать негативную реакцию среди потребителей, несмотря на то, что условия и оценки затрат являются выгодными для них.

Многие считают, что традиционные продукты питания, которые употреблялись в пищу столетиями, являются безопасными. Так ли это на самом деле?

Tags:

Сайт размещается на хостинге Спринтхост